Интерьерное бюро Ольги Гусевой
Demo
  • Главная
  • Блог
  • Дизайн интерьера маленькой квартиры-студии: четыре способа зонирования единого жилого пространства

Дизайн интерьера маленькой квартиры-студии: четыре способа зонирования единого жилого пространства

Квартиры свободной планировки сегодня представляют собой один из самых востребованных вариантов жилья. Их выбирают, как правило, по причине доступной стоимости. Несмотря на то, что в студиях отсутствует разделение на комнаты, подобное жилое пространство можно разграничить по функциональным зонам, каждая из которых будет выполнять свою роль. Большинство предлагаемых застройщиками студий предназначены для проживания одного-двух людей, поэтому, обычно они отличаются небольшим метражом. На создание удачного интерьера площадь помещения не оказывает никакого влияния: в уютное и стильное жилье можно превратить квартиру даже самых скромных габаритов. Конечно, над созданием функциональной обстановки на ограниченной квадратными метрами территории придется покорпеть, но в результате вы получите красивую квартиру-студию, в которой комфортно находиться и приятно жить. Итак, с чего начинается дизайн интерьера в маленькой студии? Как и в квартирах любого другого типа – с разработки проекта. В отличие от одно-, двух- и трехкомнатного жилья традиционной планировки, в студии в одном помещении объединяется несколько разных по функциональному назначению зон: спальная, кухонная, гостевая, часто к ним добавляется детская или рабочая. Каждой из зон требуются свои жесткие границы, которые отделят ее от остальных и тем самым позволят разграничить помещение свободной планировки, не имеющее внутренних перегородок. Единое пространство студии оставляет большой простор для фантазии: вы можете разделить его на зоны так, как кажется уместным именно вам. Как и чем можно зонировать помещение? Для этого обычно используется один или несколько способов из следующего списка:
  • Цветовая палитра стен, их фактура;
  • Материал потолочного и напольного покрытий, а также уровень их расположения;
  • Мебель;
  • Мобильные перегородки.

Цвет и фактура стен

Раньше при выборе цветовой палитры для оформления небольших студий дизайнеры рекомендовали использовать светлую палитру. Такая цветовая гамма действительно позволяет визуально увеличить габариты помещения, сделать его более объемным и «воздушным». Но, если вы не представляете свою жизнь без ярких красок, в интерьере студии вполне допустимы цветовые пятна-акценты. Например, вы можете выделить одну или несколько зон контрастным оформлением яркого оттенка. Главное, соблюдать простое правило: все используемые в интерьере цвета должны сочетаться между собой. Отделка помещения материалами разной фактуры – это более «гуманный» способ зонирования: материалы с различными типами поверхности помогут вам отделить одну зону от другой, не используя ярких красок. Особенно уместно это будет для скандинавского стиля и других «спокойных» интерьерных решений.    

Потолки и пол

Грамотно подобранный дизайн потолочной группы поможет не только разделить студию на зоны, но и позволит в корне изменить геометрию всего помещения. Визуально отделить одну зону от другой можно с помощью балок, арочных модулей, потолков разного уровня. Также осуществить зонирование можно при помощи освещения, уделив внимание подсветке определенных участков потолка.

Мебель

Разделить помещение на зоны поможет правильно подобранная мебель. Например, с помощью барной стойки вы можете отделить кухню от гостиной, а глухой шкаф-купе отлично сыграет роль перегородки между спальней и рабочей зоной.            

Перегородки

В студии нет статичных перегородок, но это не беда: их роль отлично могут сыграть легкие конструкции из гипсокартона, ткани, стекла, зеркал. Чтобы сохранить ощущение общего пространства, перегородка может быть прозрачной, либо не доходить до пола/потолка. Импровизированная «стена» создаст впечатление целостности жилого помещения и вместе с тем позволит разграничить зоны студии по функционалу. Легко и просто зонировать студию можно при помощи штор: этот способ интересен своей мобильностью. Хотите скрыть зону отдыха от посторонних глаз? А может, желаете соединить кухню и гостевую зону? Шторы позволят изменить зонирование «легким движением руки».