Интерьерное бюро Ольги Гусевой
Demo

Согласование перепланировки квартиры

Под перепланировками понимают изменение пространственных параметров объекта, под переустройством — внутриквартирных коммуникаций, оборудования.

Перепланировка жилого пространства — способ сделать квартиру местом для жизни, полностью подходящим владельцу и устоявшемуся в семье бытовому распорядку. Дизайнер грамотно выделит функциональные зоны, личное пространство для каждого из домочадцев. Однако, нередко наши мечты о гармонии наталкиваются на суровую реальность — нормы строительной безопасности, ограничивающие возможности сноса внутренних перегородок, перемещения «мокрых» зон или других работ, затрагивающих конструктивно важные элементы здания.

Заказчики, решающие узаконить перепланировку квартиры самостоятельно и уже после того, как она будет сделана, сильно рискуют. Госинспекции по жилому надзору могут не согласовать изменения, оштрафовать владельца объекта и принудить его «вернуть как было». К тому же, квартиру с неверно выполненной, неузаконенной переделкой очень сложно продать, поэтому согласование перепланировки квартиры стоит проводить на этапе разработки дизайн-проекта. Чтобы оно прошло успешно, обращайтесь к профессионалам — они не станут принимать решений, которые невозможно реализовать.

Что можно, а что нельзя

Вы или ваш дизайнер решили, что для комфортной жизни нужна перепланировка квартиры — что можно, а что нельзя делать? Ответ на вопрос есть в Жилищном Кодексе — это целая глава, посвященная переустройству жилой недвижимости. Под перепланировками понимают изменение пространственных параметров объекта, под переустройством — внутриквартирных коммуникаций, оборудования. Допустимо проводить работы по:

  • переносу и замене техники внутри одного помещения (установка душевых кабин, замена газовых плит на электрические с монтажом соответствующих сетей и так далее);
  • объединению ванной комнаты и туалета;
  • косметическому ремонту;
  • переносу или созданию дверных проемов, ликвидации встроенной мебели;
  • разбору и созданию ненесущих перегородок;
  • монтажу антенн и кондиционеров;
  • остеклению лоджий, замене окон на идентичные по размеру.

Заказчики, решающие узаконить перепланировку квартиры самостоятельно и уже после того, как она будет сделана, сильно рискуют.

Если вам предстоит подобная перепланировка, проект корректировать не придется. Запрещено проводить работы, после которых жильцы или обслуживающие структуры не смогут эксплуатировать помещения, как раньше. Нельзя допускать, чтобы нарушились параметры, по которым объект причисляют к жилой недвижимости, нормы безопасности и санитарии. Есть перепланировка, согласование которой невозможно — это:

  • снос перегородок между жилой зоной и кухней с газовой плитой — это распространенная ошибка, нужно или оставлять стены, или менять плиту на электрическую;
  • уменьшение допустимой жилой площади — для размеров комнат и «кубометров» на человека установлены жесткие рамки;
  • закрытие или сужение вентканалов, установка регулирующих устройств на элементах общедомовых сетей;
  • превышение разрешенной нагрузки на несущие элементы — например, при обустройстве пола;
  • расширение батарей отопления на лоджию или балкон — если вы хотите утеплить их, можно поставить электрический радиатор.

Профессиональный подход — грамотная и законная перепланировка

Опытный, профессиональный дизайнер умеет работать в правовом поле, балансируя между комфортом для Заказчика и Законом. Перепланировка квартиры в СПб от студии дизайна «Ольги Гусевой» — это грамотно оформленная, уместная и законодательно разрешенная корректировка пространства. Мы умеем ориентироваться в разнородных строительных и технических нормах и их обновлениях, составим для проекта полный пакет документации и поможем правильно согласовать переделки.

Остались вопросы?

Я, Ольга Гусева, с радостью отвечу
на все Ваши вопросы.

Просто позвоните: +7 (812) 985-27-43 или отправьте сообщение

Посмотрите наше Портфолио